Абиратерон
Состав: абиратерона ацетат 250 мг
Фармакологическое действие
Фармакокинетика
При употреблении внутрь пиковая концентрация создается спустя два часа. На всасываемость положительно влияет сопутствующий прием калорийной пищи. Поступление лекарства натощак почти в 10 раз менее эффективно, что подтверждено сравнительной характеристикой фармакокинетических показателей.
Связываемость с транспортными протеинами крови составляет почти 100%. Абиратерон прекрасно проникает в ткани, создает там высокие концентрации, о чем говорит объем распределения: 5,6 литров.
Метаболизм происходит в печени путем превращения в различные формы. Изменения заключаются в присоединении сульфатных, гидроксильных групп и окислении. Неизменным остается около 20% поступившего препарата.
Средний период полувыведения составляет 15 часов, он может изменяться в зависимости от функций метаболизирующего органа. Основной путь экскреции – кишечник, не более 10% выводится с мочой.
Фармакодинамика
Абиратерон является антагонистом тестостерона, созданным для ликвидации онкостимуляции последнего. Основные свойства лекарственного вещества используются для лечения опухолей, зависимых от концентрации половых гормонов. Абиратерон останавливает функционирование 17а-гидроксилазы, не дает образовываться гормонам из холестериновой структуры. Ферментные катализаторы могут располагаться как в половых железах, так и в надпочечниках, метастатических очагах на большом удалении. Возможность абиратерона распространяться с кровью по всему организму и создавать высокую местную концентрацию является основным преимуществом перед другими средствами.
Одновременно с антиандрогенным действием Абиратерон стимулирует активность клубочковой зоны кортекса надпочечников и повышает скорость синтеза минералокортикоидных гормонов.
В сравнении с иными методами терапии применение абиратерона является более эффективным, так как воздействует на клетки, синтезирующие тестостерон в любой локализации, что недостижимо при кастрации орхэктомией.
Показания
Метастатический рак предстательной железы, при устойчивости к кастрационному лечению. Назначается в комбинации с глюкокортикостероидами.
Способ применения
Следует применять внутрь. Препарат должен употребляться за 60 минут до приема пищи или через 120 минут после с достаточным количеством воды. Обычно при назначении комбинированной схемы доза составляет 1 грамм в сутки.
Беременность и лечение
Абиратерон предназначен для пациентов мужского пола, так как у женщин не встречаются тестостерон-чувствительные опухоли. По причине того, что средство может неблагоприятно воздействовать на гормональный статус женщины, в том числе беременной, при контакте с абиратероном следует применять перчатки и другие средства защиты.
Исследования фармакокинетики препарата допускают его попадание в семенную жидкость мужчины, по причине чего во время полового акта должны использоваться барьерные методы контрацепции независимо от детородного статуса женщины.
Побочные эффекты
Могут возникнуть изменения в биохимическом анализе крови, характерные для воздействия гепатотоксического вещества: повышение Алат, Асат, билирубина и др.
Сердечно сосудистая система отвечает на лечение абиратероном повышением артериального давления на постоянной основе, явлениями недостаточности сердца в виде право- или левожелудочковой формы. Фракционные показатели сердца могут значительно снижаться, возникает стенокардия и различные нарушения ритма вплоть до жизнеугрожающих. Пациенты с сопутствующей патологией сердца на срок антигормональной терапии рака простаты должны обязательно наблюдаться кардиологом.
Гипокалиемия, вызываемая Абиратероном, опасна для пациентов, зависимых от данного макроэлемента. Недостаточный уровень калия в комбинации с задержкой жидкости, вызванной секрецией минералокортикоидов, может стать причиной стойкого подъема артериального давления, нуждающегося в корректировке диуретическими и иными препаратами.
Пищеварительная система: часто возникают диспепсические явления.
Из-за ингибирования ферментных систем может развиться недостаточность надпочечников.
Мочевыделительная система: повышенная частота инфекционных процессов.
Общие реакции: отеки конечностей.
Коррекция курса лечения
Изменение суточной дозировки препарата требуется при неблагоприятной динамике показателей Алт, Аст: увеличение более чем в 5 раз. Если пациенту назначена отмена Абиратерон, после нормализации функционального состояния печени возможен прием стартовой дозы в 500 мг. Терминальная форма недостаточности печени, вызванная Абиратерон, является противопоказанием к повторному курсу лечения данным препаратом.
Противопоказания
-
Дисфункция печени;
-
детский, несовершеннолетний, возраст;
-
аллергические реакции.
Наличие недостаточности функции выделительной системы ограничивает лечение абиратероном, так как не получены достоверные данные о метаболизме препарата у этой группы пациентов. Безопасность лечения в этом случае не доказана.
Лекарственные взаимодействия
Глюкокортикостероиды являются препаратами выбора для сочетания с Абиратероном. Преднизолон корректирует повышенный синтез АКТГ и противодействует его эффекту.
Метаболиты CYP2D6 (кодеин,B-адреноблокаторы и др.) в сочетании с Абиратероном должны применяться с осторожностью, особенно, если препараты имеют узкий коридор концентрации. При узком диапазоне безопасной концентрации вероятность токсического эффекта значительно возрастает. В этом случае дозировки лекарственных средств могут быть снижены.
Плазменная концентрация абиратерона зависит от ингибиторов CYP3A4, которые способствуют ее повышению (азоловые препараты, антибиотики и др.). Индукторы данной формы цитохрома могут неблагоприятно повлиять на эффективность лечения рака простаты.
Пациент должен обязательно сообщить лечащему врачу о лекарственных средствах, принимаемых на постоянной основе.
Контроль лабораторных и клинических показателей:
-
Измерение АД один раз в 30 суток.
-
Биохимический анализ с определением печеночных ферментов и билирубина необходимо осуществлять непосредственно до начала лечения и каждые 14 суток в его процессе. После трех месяцев терапии кратность может быть сокращена до 1 в 30 суток. Внеочередное назначение биохимического анализа должно осуществляться при подозрении на декомпенсацию состояния печени, когда прием абиратерона может быть опасным.
-
Измерение гормонов кортекса надпочечников назначается при отмене ГКС.